Queijo Minas Artesanal
Queijo Minas Artesanal
Publicado em 06/04/2023 08:47
Nossa Cidade
Queijo Minas Artesanal
Queijo Minas Artesanal Cadastrado
1 - É produzido por agricultores familiares capacitados e conscientes do compromisso com a satisfação dos consumidores.
2 – O compromisso com a qualidade inclui o controle sanitário do rebanho, este que deve ser livre de brucelose e tuberculose e de outras doenças. Há também a preocupação com o Bem Estar animal.
3 – Leva o nome da região onde é produzido e com isso leva a história, hábitos e costumes das pessoas que guardam á séculos a arte de se produzir o queijo mineiro.
4 – O microclima da região onde é produzido, suas belas paisagens, belas cachoeiras, sua rica fauna e flora refletem no produto características únicas de cor, sabor, aroma e textura, que torna o queijo minas artesanal irresistível.
5 – Observa-se também um grande compromisso ambiental. Que vai além das exigências legais de preservação de nascentes e tratamento de efluentes. Pois se almeja uma produção menos impactante possível e que gere o desenvolvimento sustentável.
6 – Nas instalações, tais como Barracões de Ordenha e a própria queijaria não há ostentação de riquezas. Muitas vezes são construções simples, mas funcionais, que atendem as normas legais vigentes e enchem de orgulho os agricultores familiares que se esforçaram para adequálas.
7 – A água utilizada é tratada e o leite deve ter alta qualidade, pois do contrário, não seria possível produzir o queijo minas artesanal com a qualidade e características inerentes.
8 – Conta com o apoio do governo estadual através da SEAPA- Secretaria de Agricultura, Pecuária e abastecimento - com equipes específicas de Veterinários, Economistas domésticas, Nutricionistas, Pedagogas, técnicos Agrícolas, Zootecnistas, Agrônomos, todos extensionistas da EMATERMG ligados à rede de assistência técnica e extensão rural do Programa de Melhoria da Qualidade dos Queijos de Fabricação Artesanal da EMATERMG.
9 – Foi tombado como Patrimônio Cultural material Brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.
10 – O queijo minas artesanal cadastrado tem alto valor agregado, você pode se deliciar com o sabor e aproveitar a riqueza histórica e cultural que ele traz e que data da descoberta e colonização do Estado de Minas Gerais com a certeza de garantir sua segurança alimentar.
FONTE: "Alberto Schwaiger Phaciulli" /Zootecnista e Inspecionista Agropecuário da EMATER-MG
por Comunicação Portal Fácil